Назад

 

Мне не нравится

 

Мне не нравится моя страна. Точнее, мне не нравится то, что в ней происходит. И в эту встречу Нового, 2011-го года я попытался сформулировать, что именно.

Мне не нравится, что у нас люди делятся на сословия. Есть граждане, а есть начальники или их родственники, которым позволено гораздо больше, чем гражданам. Ты можешь более-менее спокойно существовать только до тех пор, пока ты, случайно или нет, не перешел дорогу кому-то из власть имущих. И тогда тебе быстро и популярно объяснят: «кто в доме хозяин, а кто – чернь». Такая ситуация оскорбляет мое человеческое достоинство.

Мне не нравится политическая система, которая сложилась у нас в стране. При этой политической системе успешность того или иного чиновника или крупного бизнесмена определяется не его компетенцией, а лояльностью существующему режиму. Вот понял Роман Абрамович «в какую сторону ветер дует» - и все у него в порядке. Виллы покупает, футбольные клубы, яхты. А Ходорковский не понял в 2003-м году – и сидит мужик на нарах. Восемь лет просидел, и еще шесть просидит. Потому что Путин сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Если так судить, то сажать нужно почти каждого олигарха. Потому что честным путем миллиардные состояния за два – три года сколотить невозможно. По крайней мере, в условиях той российской приватизации - невозможно. И уклонялись от налогов тогда все, и хапали сколько могли - все. Так что все определяется лояльностью существующему политическому режиму.

Или вот Лужков, например. Сидел себе Михаил Юрьевич в Москве и делал что хотел. В свое время он был адекватен ситуации. Вот демократ Попов ничего не смог толком сделать в столице. А пройдоха Лужков – смог. И народ московский его боготворил буквально, потому что порядок (пусть плохой), это лучше чем бандитский беспредел. В 90-е с одними бандитами Лужков договорился и от них откупился, других – посадил в тюрьму, третьих – позвал к себе в команду. И система функционировала стабильно и довольно долго. Несмотря на высочайший уровень воровства и коррупции всех все устраивало. И вот пришло время Лужкова менять. Если бы он согласился бы со своей отставкой, получил бы возможность спокойно жить на пенсии, стал бы почетным председателем чего-нибудь, сидел бы в своих замках, писал бы труды на тему: «как нам обустроить Россию»,  в университетах бы преподавал. А Лужков не захотел в отставку, бороться стал. В результате вдруг выяснилось, что он сам и его супруга погрязли в воровстве, что все, что его жена Батурина нажила – нажито незаконно, что Москва изуродована, да так, что уже практически ничего нельзя исправить, что жить в этом городе невозможно, и вообще, доколе?..

А что, до того, как Михаил Юрьевич стал «вякать» об этом никто не знал? Да знал, конечно! Просто Лужков  играл по правилам системы. А правила эти таковы: «Живи как хочешь, воруй сколько хочешь (до разумных пределов, конечно), лишь бы ты был лоялен системе». Скольких воров губернаторов отправили  на почетную пенсию после того, как они «поняли свою ошибку и взяли свои слова обратно», как бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, например? И живут себе спокойненько, и никто под них не копает…

Или вот другой пример – Новосибирская область. За последние года три здесь посадили в тюрьму порядка десяти топ-чиновников. Очевидно, что ничем хорошим для бывшего уже губернатора Толоконского это кончиться не могло. Когда в Новосибирск прибыл с визитом Путин (кажется это было в 2007-м), у Толоконского буквально руки тряслись от волнения. И, видимо, волновался Толоконский не зря. Наверное, повел он себя «правильно», поскольку уволили его только в 2010-м и то, с «повышением» - на почетную должность полпреда президента РФ по Сибирскому Федеральному округу.

Вот этот принцип – укрепления вертикали власти и тотальной коррупции - и сложился в настоящее время в России. И изменить его, похоже, скоро не получится.

Еще мне не нравится, что результат выборов президента заранее предрешен, нет никакой политической конкуренции. Медведев победил на выборах потому, что его выбрал Путин. Как когда-то самого Путина выбрал Ельцин. Кому быть президентом на следующий срок, решать опять будет Путин. Захочет быть сам – будет сам, захочет, чтоб оставался Медведев – останется Медведев. Захочет, чтобы стал кто-то другой – станет кто-то другой. Потому что у Путина - административный ресурс. Он создал систему личной преданности чиновников. Эта личная преданность основана на негласном праве воровать в своей вотчине, и они, чиновники, эту свою вотчину воспринимают как кормушку.  И реально бороться с коррупцией нельзя, потому что коррупция, право на нее – плата за личную преданность.

Лично мне, Путин, довольно долго был симпатичен. Я и сейчас далек от мысли, что он тиран. Он политик, который был (и, в какой-то мере, остается) наиболее адекватным лидером тому общественному сознанию, которое сформировавшемуся в нашем обществе. И это мне тоже не нравится.  Во время выборов в Государственную Думу в 2007-м году я шел по улице и увидел ряженых бабок, которые под лозунгами Единой России пели на улице агитки на уровне Демьяна Бедного. Под гармошку, с прихлопыванием, с притопыванием - несли такую чушь, что мне противно стало. Это – мерило отношения власти к народу, и, что самое страшное, это мерило правильное, мерило, отражающее реальную картину.

Народ в России инфантилен. Люди по-прежнему верят в доброго царя и только на него уповают. Они не верят, что на местах можно решить проблему, навести элементарный порядок, заставить чиновников работать, а не воровать. Люди полагают, что только личное вмешательство президента или премьера что-то может изменить, и не верят в эффективность системы, не понимают, что и как можно поменять. Для большинства людей до сих пор невдомек, что за свои права можно и до’лжно бороться, что это трудно, но по-другому нельзя. Что нужно не давать взятки ГАИшникам, а ездить по правилам. Что простых решений нет, а есть мучительное движение к своему переосмыслению дорогой проб и ошибок. Что это дорога не побед и маршей, а дорога страданий, страданий от нестабильности, страданий он осознания того, что за свою жизнь в ответе ты сам, а не государство, которое должно решить все твои проблемы и застраховать на все случаи жизни от всех возможных ошибок. Что свобода – это неуютно, это трудно, а гражданская позиция – это необходимость, а не блажь, но по-другому нельзя, иначе ты будешь легко управляемым быдлом, а не человеком

Еще мне не нравится, что государство в лице высших чиновников в том числе, ведет систематическую работу по оболваниванию людей через телевидение. Что телевизионное сетка сплошь состоит из разного рода тупых и не очень развлекаловок и бесконечных мыльных сериалов. Что практически в этой сетке не остается места для умных аналитических программ. Умные люди – журналисты, ученые, политики выдавливаются из эфира, уступают место бездумной попсе. И, что самое неприятное, процесс этот - самосогласующийся. Телевидение делает людей все более дебильными, для все более дебильного населения все востребованнее становится дебильное телевидение с его идиотскими передачами.

Когда-то, в начале нулевых годов, система Путина была адекватна. Тогда речь шла о спасении России от полного развала. Время выбрала своего героя, и пришел Путин. Не старый больной алкоголик - а энергичный и харизматичный ФСБшник, готовый «мочить террористов в сортире». Тогда, наверное, по-другому быть не могло. Путин «заморозил» ситуацию, спас страну от окончательного разложения и коллапса. Но замороженная страна не может развиваться, она только лишь способна на более медленное умирание. Чтобы страна жила, развивалась, нужна система другая. Не система, которая последовательно устраняет всех своих политических оппонентов, оставляя место лишь лояльно-молчаливому большинству, либо политическим фрикам, вроде Лимонова или Жириновского.   А система, в которой есть конструктивная оппозиция. Не система, в которой последовательно душится гласность и убираются обратные связи (прямые выборы губернаторов, например), а система, в которой налажен диалог различных политических сил и течений. Путь этот непростой, в конце концов, это видно по тому, что творилось и творится на Украине. Но на другом полюсе, как мне кажется - еще более страшный режим Лукашенко.

Кстати мне не нравится, что вокруг я вижу очень многих людей, которые ставят этот режим России в пример. Как бы ни было хорошо и стабильно в Белоруссии, я категорически не приемлю лидера, который сразу же после выборов, на которых он одержал очередную победу, буквально глумится над своими поверженными конкурентами. «Какой он кандидат в президенты? Ну дали ему по голове, а он сразу в больницу и выть, больно мне! Собрался быть президентов – терпи, будь ты мужиком! И эти люди хотели получить власть!» – это после того как проломили голову дубинкой оппозиционному кандидату в президенты на митинге, после чего он попал в больницу. Позиция Лукашенко в этой ситуации – это позиция не политического лидера, а позиция пахана в тюряге, который упивается своим всесилием в конкретно этой вот тюремной камере. Я очень не хочу, чтобы в России такое было возможно. К сожалению, это не происходит только по тому, что Путин умнее Лукашенко, а не потому, что это невозможно в принципе.

Мне не нравится, что существование государства зависит от адекватности того или иного политического лидера. Это случилось не сегодня, это было всегда. Был прогрессивный царь, реформатор Александр II – страна процветала. Пришел к власти слабовольный Николай, потерял власть – и страна погрузилась в кровавый мрак гражданской войны и десятилетий террора против своего народа. Сейчас, как мне представляется, выбор у нас очень похожий. Может быть, он сегодня не так очевиден и резок, как тогда, тем не менее, сейчас вопрос ставится так: либо нас ожидает действительная модернизация (в том числе политическая) и развитие страны. Развитие институтов прав и свобод личности, формирование конкурентной среды для предпринимателей и ученых, качественное образование, подготавливающее личностей, а не винтиков. Либо стагнация и загнивание, более-менее стабильное существование до той поры, пока исправно работает труба и высоки мировые цены на нефть. А потом, когда цены упадут или нефть кончится, опять наступит хаос,  порождающий кровавый беспредел.

И только лишь сверху, одними директивами и указами, этот процесс не организовать, потому что между любым, пусть самым прогрессивным лидером и народом стоит непреодолимой стеной армия коррумпированных чиновников, которые попытки модернизации воспринимают как угрозу своей личному благополучию. Поскольку для них мерилом целесообразности является свое собственное благополучие (ведь Бога – нет, Сталина – нет, идеалов коммунизма – нет), то они ни за что сами не допустят каких-либо существенных изменений. Это – существа очень примитивные, это еще Пелевин описал в «Generation P». И вот тут важна личная позиция практически каждого человека. Важно, чтобы каждый мог себе сказать, что ему нравится, а что – нет, И что он, конкретно он сможет сделать для того, чтобы того, что не нравится, становилось бы меньше. И чтобы он смог объединиться с себе подобными мыслящими людьми - гражданами. А для этого требуется и мужество, и терпение.

И дай нам всем Бог, сил, разума и смелости на это в Новом году…

 

Назад

 

Используются технологии uCoz